Металлокалькулятор

— Удобный онлайн-инструмент по расчету параметров нашей продукции Скрыть

Производство нержавеющей стали в Европе по-прежнему остается нерентабельным

  • 04.12.2013

    На сегодняшний день финансовые показатели деятельности крупнейших производителей нержавеющей стали из Европы, что называется, не впечатляют. Общий объем реализации готовой продукции, по итогам их производственной деятельности за первые три квартала 2013 года, снизился на 18,9% в стоимостном выражении и составил всего 13,4 миллиардов евро. При этом операционные убытки возросли до 236,8 миллионов евро. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности крупнейших производителей представлены в таблице ниже.

    Наименование компании

    Рост/падение реализации, %

    Реализация, млрд. евро

    Операционная прибыль/убытки, млн. евро

    Acerinox

    -13,6

    3,0

    54,2

    Sandvik Materials Technology

    -7,4

    1,24

    107,5

    Aperam

    -5,7

    2,9

    -10,5

    Outokumpu Group

    -4,4

    6,2

    -338

    Реализация европейскими компаниями основных видов продукции из нержавеющей стали за первые три квартала 2013 года

    Естественно, подобное положение дел, а именно убытки европейских производителей, привело к тому, что в настоящий момент они пересматривают систему ценообразования на готовую продукцию. Нынешняя базовая стоимость и ежемесячная легирующая надбавка потеряли свою актуальность и уходят в прошлое. Теперь производственные компании планируют устанавливать надбавку в момент формирования заказа. При этом, становится не совсем понятно, зачем совершать подобные действия тогда, когда цена на никель на Лондонской бирже металлов (LME) уверенными темпами держит курс на снижение на фоне роста складских запасов.

    В сложившейся ситуации подобный подход (новая схема формирования стоимости продукции) может возыметь обратное действие. Ни для кого не секрет, что азиатские цены значительно ниже европейских, при этом качество продукции азиатских производителей в большинстве случаев не уступает европейскому качеству. Стоит понимать, что сроки поставки готовой продукции в данном случае – это несомненный козырь, который может не только компенсировать ценовую разницу, но даже принести дополнительный заработок. Текущая уверенность свойственная современным европейским потребителям нержавеющего проката теперь становится весьма размытой и неопределенной.

    Операционная прибыль/убыток европейских компаний, занимающийся реализацией нержавеющей стали за первые три квартала 2013 года

    На текущий момент дела на европейском рынке нержавеющей стали обстоят следующим образом:

    - производитель Acerinox довольно давно официально не афиширует размер легирующей надбавки на готовый прокат из нержавейки;

    - Outokumpu Group планирует прибегнуть к этому методу с 2014 года;

    - нет никаких сомнений, что компания Aperam последует их примеру.

    Таким образом, получается, что процесс ценообразования на готовую европейскую продукцию из нержавеющей стали станет более размытым, что безусловно отразится на общем объеме заказов.

  • Производство нержавеющей стали в Европе по-прежнему остается нерентабельным
    Другие новости

Новости

Добрый день!
Оставьте, пожалуйста, Ваш номер телефона и мы перезвоним в ближайшее время!