Металлокалькулятор

— Удобный онлайн-инструмент по расчету параметров нашей продукции Скрыть

Изменятся ли цены на прокат из нержавеющей стали в июле 2014?

  • 24.06.2014 15:54:00
    На сегодняшний день давление на рынок нержавейки, вызванное ростом цен на сырьевые позиции, в частности, на никель, остается на достаточно высоком уровне. Причин для этого несколько, но наиболее значимая их них – это, конечно же, предполагаемый дефицит никеля, прогнозируемый на конец 2014-начало 2015 гг., который может быть вызван значительным ростом объема производства нержавеющей стали. Подобные прогнозы уже давно «гуляют» среди производителей никеля, при этом цены на никель на Лондонской бирже металлов уже выросли на 40% с начала текущего года.

    Но, однако, имеют место и другие мнения на этот счет. А именно, ряд специалистов прогнозирует рост объема производства нержавеющей стали в 2014 году не на 7-8%, как ожидает большинство, а всего лишь на 2-3%. Имеющиеся запасы руды с содержанием никеля в Китайской республике позволят в 2014 году сохранить объем производства никельсодержащего чугуна на прежнем уровне. Также, достаточно ощутимая цена никель (>16000$ за тонну) заставляет запустить ранее законсервированные производственные мощности, что неизбежно приведет к дополнительному росту объема для полного удовлетворения существующих рыночных потребностей на рынке нержавеющей индустрии.

    По заявлению представителя одного из крупнейших китайских производителей нержавейки можно сделать вывод, что ожидаемый дефицит никеля, хотя и имеет под собой достаточно серьезные основания, в большинстве своем носит исключительно спекулятивный характер. Объем запасов никеля на Лондонской бирже металлов ничуть не снижается, при этом цены с завидной стабильностью ползут вверх. Естественно, такая ситуация устраивает в первую очередь крупных производителей, т.к. чем выше цены на никель, тем более конкурентоспособна их продукция. На текущий же момент, цена на никель снизилась в середине июня (13-го числа) до 17950$/тонна с 21200$/тонна (13 мая). В свою очередь, объем складских запасов увеличился на 2,7% и составил 286710 тонн.

    Но все же, на волне цен на сырье крупнейшие мировые производители вынуждены были в конце мая существенно повысить цены на готовую продукцию. Например, в Азии холоднокатаный листовой прокат из нержавеющей стали AISI 304 2B повысился в цене по сравнению с маем на 17,1%, в Америке – на 10,0%, в Европе – на 9,9%.
  • Изменятся ли цены на прокат из нержавеющей стали в июле 2014?
    Другие новости

Новости

Добрый день!
Оставьте, пожалуйста, Ваш номер телефона и мы перезвоним в ближайшее время!