Металлокалькулятор

— Удобный онлайн-инструмент по расчету параметров нашей продукции Скрыть

Нержавеющая сталь: определение, основной химический состав, особенности

  • Нержавеющая сталь – это высоколегированная сталь, устойчивая к образованию коррозии и агрессивному воздействию окружающей и передаваемой сред.

    В качестве основного легирующего элемента в нержавеющих сталях применяется хром Cr (до 20%). Хром в составе нержавеющей стали отвечает за ее устойчивость к образованию коррозии. Так, стали содержащие хром не более 12% способны эффективно противостоять коррозии в обычных атмосферных условиях и слабоагрессивных средах; при содержании хрома 12…17% способны эффективно выдерживать на протяжении длительного времени воздействие азотной кислоты с концентрацией 50%.

    Также при изготовлении данного типа сталей применяются и другие легирующие добавки, наиболее характерными из которых являются кремний Si, марганец Mn, никель Ni, титан Ti, кобальт Co, молибден Mo и др.

    Коррозионная стойкость нержавейки объясняется довольно просто – хром, входящий в состав стали, окисляется и образует на её поверхности тончайшую защитную пленку оксидов и других нерастворимых соединений. Большое значение для успешного протекания данного процесса имеет однородность стали, надлежащее состояние поверхности и отсутствие склонности к образованию межкристаллитной коррозии. Не допускаются чрезмерно высокие напряжения в деталях, поскольку они способствуют растрескиванию коррозионно-стойкого защитного слоя в условиях некоторых агрессивных сред, а в ряде случаев приводят к его полному разрушению. Особенно высокую коррозионную стойкость при работе в атмосфере сильных кислот показали сложнолегированные нержавеющие стали с высоким содержанием никеля. Важно понимать, что для определенных конкретных условий работы, как то температура и концентрация агрессивной среды, необходимо выбирать соответствующую марку стали.

    Нержавеющие стали имеют определенные градации по различным признакам. Так, по хим. составу нержавейка делится на хромистые стали, хромоникелевые и хромомаргенцевоникелевые. В свою очередь хромистые нержавеющие стали по своей структуре делятся на мартенситные, мартенситно-ферритные и ферритные; хромоникелевые на аустенитные, аустенитно-ферритные, аустенитно-мартенситные, аустентино-карбидные. Классификация хромомаргенцевоникелевых сталей по структуре совпадает с классификацией хромоникелевых сталей.

    Нержавеющие стали имеют весьма широкий спектр применения во всех отраслях современной промышленности и сферах народного хозяйства. Мартенситные и мартенситно-ферритные стали широко применяются для изделий, работающих на износ, в качестве режущего инструмента, в частности, ножей, для упругих элементов и конструкций в пищевой и химической промышленности, находящихся в контакте со слабоагрессивными средами. Ферритные нержавеющие стали широко используют для изготовления изделий, работающих в окислительных средах (например, в растворах азотной кислоты), для бытовых приборов, в пищевой, легкой промышленности и для теплообменного оборудования в энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали имеют высокую коррозионную стойкость в азотной кислоте, водных растворах аммиака, в аммиачной селитре, смеси азотной, фосфорной и фтористоводородной кислот, а также в других агрессивных средах. Аустенитные коррозионностойкие стали нашли широкое применение в качестве конструкционного материала в различных отраслях машиностроения.

  • Нержавеющая сталь: определение, основной химический состав, особенности
    Другие статьи
Добрый день!
Оставьте, пожалуйста, Ваш номер телефона и мы перезвоним в ближайшее время!