Металлокалькулятор

— Удобный онлайн-инструмент по расчету параметров нашей продукции Скрыть

Нержавейка AISI 304 (08Х18Н10): производство и применение

  • AISI 304 – нержавеющая сталь с низким содержанием углерода (max 0,08%), получившая очень широкое распространение по сравнению с прочими видами нержавеющих сталей. Столь высокую популярность данной марки стали можно объяснить ее универсальными эксплуатационными свойствами. Согласно российскому стандарту ГОСТ аналогом стали AISI 304 на территории нашей страны считается сталь 08Х18Н10.

    Существует еще одна марка стали со схожими параметрами, AISI 316 – по сути, это та же AISI 304, но несколько усовершенствованная за счет легирующей добавки в виде молибдена – 2,5%. В отличие от AISI 304 эта сталь более устойчива к воздействию агрессивных сред и выдерживает более высокие температуры. Её аналогом на территории нашей страны считается нержавеющая сталь 08Х17Н13М2.

    Как уже говорилось выше, нержавеющая сталь AISI 304 представляет собой основную марку стали среди прочих видов нержавейки. Достаточно высокое содержание хрома Cr (18%) и никеля Ni (8%) позволяют под воздействием воздуха сформировывать на поверхности изделия тончайший оксидный слой. Несмотря на то, что толщина слоя составляет всего лишь несколько микрон, сталь AISI 304 приобретает колоссальную устойчивость к воздействию практически любых агрессивных химических веществ. Кроме того, уникальный химический состав стали AISI обеспечивает наличие этому сплаву антиферромагнетических свойств, что несомненно также нашло широкое отражение в производстве различных промышленных изделий и народном хозяйстве.

    Мировое производство, в целом, (и производство в России, в частности) по данной марке стали, отличается весьма впечатляющими объемами, потому что эта сталь имеет очень широкий спектр применения. Перечислять области ее применения можно до бесконечности, но особенно часто ее используют:

    • при производстве оборудования для химической промышленности;
    • при производстве оборудования для пищевой промышленности и предприятий общественного питания;
    • при изготовлении систем вентиляции, дымоходов, систем дымоудаления и т.д.

    Кухонные и столовые приборы, емкости для хранения, производства и транспортировки пива, молока, кваса – всё это тоже сталь AISI 304 или, говоря по-русски, сталь 08Х18Н10.

    Сортовой прокат из данной марки нашел также весьма широкое распространение в изготовлении и производстве сварных и сборных металлоконструкций: перила, ограждения балконов, отдельные части для трубопроводной и запорной арматуры и т.д.

    Листовой прокат AISI 304 по способу производства делится на холоднокатаный и горячекатаный. Поставка такой продукции осуществляется в виде отдельных листов определенного раскроя или в виде рулонов. Качество поверхности напрямую зависит от способа финишной обработки, соответственно конечный продукт может иметь зеркальную, шлифованную или матовую поверхность. Основная сфера применения листа AISI 304 – это производство строительных металлических конструкций, изготовление электросварных труб, емкостей для хранения и транспортировки пищевых и химических продуктов. Основное преимущество данного материала – высокая стойкость к коррозионному воздействию в местах механических повреждений (царапин, сколов).

    Также не редкость на рынке нержавеющей стали – это труба AISI 304. По сечению наиболее часто встречаются трубы, имеющие круглое, прямоугольное и квадратное сечение; в зависимости от способа производства делятся на бесшовные и электросварные. Так же как и с листовой сталью, могут иметь различные виды и качество поверхности.

  • Нержавейка AISI 304 (08Х18Н10): производство и применение
    Другие статьи
Добрый день!
Оставьте, пожалуйста, Ваш номер телефона и мы перезвоним в ближайшее время!