Металлокалькулятор

— Удобный онлайн-инструмент по расчету параметров нашей продукции Скрыть

Металлопрокат из медных сплавов

  • В современной промышленности, в различных её областях, нашли широкое распространение и применение различные металлические изделия из меди и её сплавов (бронза, латунь). Как уже сказалось выше, медь может применяться как в чистом виде (медные трубы, медный лист), так и в виде сплавов (круг бронзовый, лист латуни).

    За такими названиями сплавов бронза и латунь скрываются целые семейства металлических материалов, в которых помимо основных компонентов (медь, цинк, олово) могут входить и такие добавки как висмут, никель и т.д.

    Медные сплавы имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими материалами:

    • они обладают низким коэффициентом трения;
    • медные сплавы не меняют своих механических свойств после термической обработки, их эксплуатационные свойства напрямую зависят только от химического состава;
    • для медных сплавов, как правило, характерна высокая пластичность;
    • высокая стойкость к воздействию агрессивных сред и мн. др.

    Медные трубы

    Одно из наиболее широких применений медь как производственный материал нашла при изготовлении медных труб. Отличная механическая прочность и высокая пригодность для механической обработки стали основными факторами в вопросах выбора меди в качестве материала для производства труб. Наибольшее распространение бесшовные медные трубы круглого сечения получили в сфере транспортировки жидкостей и газов, а именно в системах водоснабжения, кондиционирования, холодильных установках, системах газоснабжения. В большинстве европейских стран (Швеция, Франция, Великобритания) медь и ее сплавы стали основным материалом, который используется для этих целей.

    Производство и применение труб из меди в России регламентируется двумя стандартами – ГОСТ Р 52318-2005 и Сводом Правил СП 40-108-2004. В нашей стране медные трубы кроме всего прочего широкого используются в судостроении и энергетике.

    Медный лист

    Производство медных листов также нашло широкое распространение в современной промышленности цветных металлов. Медный лист широко применяется для изготовления проводниковых материалов в электронике, кровельных материалов в строительстве и дизайне. Листовая медь используется для изготовления всевозможных декоративных элементов, радиаторов отопления, музыкальных духовых инструментов и пр.

    Использование медных листов в качестве кровельного материала заслуживает отдельного внимания. Гарантийный срок на подобные крыши составляет не менее 100 лет. При этом медный лист прекрасно обрабатывается, имеет высокую стойкость к агрессивному воздействию окружающей среды, отлично препятствует утечке тепла из помещения вовне.

    В России производство медного листа регламентируется следующими стандартами: ГОСТ 495-92, ГОСТ 859-2001, ГОСТ 24231-80.

    Круг бронзовый

    Круг бронзовый – еще одна довольно распространенная разновидность сортового металлопроката из медных сплавов. Благодаря своей способности без труда подвергаться любым видам механической обработки круги из бронзы широко применяются в качестве заготовок при производстве различных металлических изделий (метизы, шестерни, втулки, валы), которые остаются очень востребованными, особенно в машиностроении.

    Для производства бронзовых кругов применяют оловянные и безоловянные бронзы. Процесс изготовления регламентируется следующими стандартами:

    • ГОСТ 1628-78 Прутки бронзовые;
    • ГОСТ 6511-60 Прутки оловянно-цинковой бронзы;
    • ГОСТ 10025-78 Прутки оловянно-фосфористой бронзы;
    • ГОСТ 15835-70 Прутки из бериллиевой бронзы.

    Лист латуни

    Лист латуни – разновидность листового проката из медного сплава (латунь) прямоугольной формы. Толщина выпускаемых в современной промышленности латунных листов может колебаться от 0,4 мм. до 25 мм.

    Основное применение данного материала в современном мире – это производство электротехнических деталей и декорирование дверей. Кроме того листы латуни применяют в производстве именных табличек, кухонной посуды и утвари, радиаторов отопления, мебельной фурнитуры. Широкое распространение лист латуни как производственный полуфабрикат получил в различных отраслях приборостроения, электроэнергетике и химической промышленности.

  • Металлопрокат из медных сплавов
    Другие статьи
Добрый день!
Оставьте, пожалуйста, Ваш номер телефона и мы перезвоним в ближайшее время!